Все отзывы о лекарственных средствах и БАД в одном месте.

Дикло-Ф инструкция

Данная информация предоставлена, исключительно в ознакомительных целях

Дикло-Ф (Diclo-F)

Фарм группы: НПВС - Производные уксусной кислоты и родственные соединения / Офтальмологические средства

Активные компоненты: Диклофенак

Болезни или состояния при которых назначают Дикло-Ф

Инструкция

Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.

Компания «Промед Экспортс Пвт. Лтд.»

Капли глазные 0,1% 1 мл
диклофенак натрия 1 мг
бензалкония хлорид 0,1 мг
вспомогательные вещества: динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты; борная кислота; трометамин; полиоксил 35 касторовое масло; вода для инъекций - q.s.

во флаконах темного стекла с капельницей или во флаконах-капельницах пластиковых по 5 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Обладает противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Механизм действия обусловлен неизбирательным ингибированием активности циклооксигеназы 1 и 2, что приводит к подавлению синтеза ПГ в очаге воспаления.

Диклофенак уменьшает воспаление глаз, которое может возникнуть в результате инфекции, травмы или хирургической операции; уменьшает миоз при хирургических операциях, снижает синтез ПГ и их содержание во влаге передней камеры.

При инстилляции глазных капель диклофенак всасывается в системный кровоток. Однако концентрация лекарственного вещества, достигаемая в крови, значительно ниже предела обнаружения и не имеет клинической значимости.

Фармакологическое действие - противовоспалительное местное.

Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.

Препарат может усиливать эффект непрямых антикоагулянтов. Не рекомендуется одновременное применение с дифлунизалом (т.к. возможно развитие кровотечения из ЖКТ) и другими НПВС, включая ацетилсалициловую кислоту в больших дозах (3 г и более в день).

При необходимости можно применять одновременно с другими глазными каплями, в т.ч. содержащими ГКС. При этом перерыв между аппликациями должен быть не менее 5 мин - для предотвращения вымывания действующих веществ последующими дозами.

В редких случаях - жжение глаз, нечеткость зрительного восприятия (сразу после закапывания); помутнение роговицы (бельмо), ирит.

Аллергические реакции: зуд в глазах, гиперемия, ангионевротический отек лица, лихорадка, озноб, фотосенсибилизация, кожная сыпь (преимущественно эритематозная, крапивница), мультиформная экссудативная эритема, тошнота, рвота.

Пациенты, использующие контактные линзы, должны применять Дикло-Ф только при снятых линзах и надевать их вновь через 15 мин после закапывания препарата.

Флакон необходимо закрывать после каждого использования. Не следует прикасаться кончиком пипетки к глазу.

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Нет данных о передозировке препарата.

Нет достоверных данных по применению препарата во время беременности и грудного вскармливания, поэтому препарат следует применять у этих категорий больных только в случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

гиперчувствительность к действующему веществу препарата или к каким-либо вспомогательным ингредиентам, входящим в состав данной лекарственной формы препарата;

гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС («аспириновая триада» - сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты).

С осторожностью:

эпителиальный герпетический кератит (в т.ч. в анамнезе);

заболевания, вызывающие нарушения свертывания крови (в т.ч. гемофилия), удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям;

пожилой возраст.

ингибирование миоза во время операции по поводу катаракты;

лечение и профилактика воспалительных процессов после хирургических вмешательств на глазном яблоке;

профилактика кистозного отека макулы после операций по поводу катаракты;

лечение неинфекционных конъюнктивитов;

лечение и профилактика посттравматического воспалительного процесса при проникающих и непроникающих ранениях глазного яблока (как дополнение к местной противоинфекционной терапии).

Местно.

Для ингибирования интраоперационного миоза закапывают в конъюнктивальный мешок в течение 2 ч с интервалом 30 мин (4 раза) перед операцией.

Для профилактики кистозного отека макулы закапывают по 1 капле 3-4 раза в день в течение 2 нед после операции.

Другие показания: по 1 капле 3-4 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Курс лечения может продолжаться от 1 до 2 нед.