Фарм группы: Витамины и витаминоподобные средства / Общетонизирующие средства и адаптогены в комбинациях
Активные компоненты: Пиридоксин , Тиамин , Цианокобаламин , Лидокаин
Болезни или состояния при которых назначают КомплигамВ
Инструкция
Условия хранения
Состав и форма выпуска
Раствор для внутримышечного введения | 1 амп. (2 мл) |
тиамина гидрохлорид | 100 мг |
пиридоксина гидрохлорид | 100 мг |
цианокобаламин | 1 мг |
лидокаина гидрохлорид | 20 мг |
вспомогательные вещества: бензиловый спирт; натрия полифосфат; натрия триполифосфат; калия гексацианоферрат; натрия гидроксид раствор 1 М; вода для инъекций |
в ампулах темного стекла по 2 мл, в контурной ячейковой упаковке или в контурной пластиковой упаковке (поддоне) 5 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки (поддона).
Фармакодинамика
Витамины группы B оказывают благоприятное действие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервов и двигательного аппарата. В высоких дозах они обладают анальгетическими свойствами, способствуют усилению кровотока, нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения (витамин B12).
Тиамин (B1) играет ключевую роль в процессах углеводного обмена, имеющих решающее значение в обменных процессах нервной ткани, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиамин пирофосфат) и АТФ (аденозин трифосфат). Пиридоксин (B6) участвует в метаболизме белков и частично в метаболизме углеводов и жиров. Физиологической функцией обоих витаминов (В1, В6) является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы.
Цианокобаламин (В12) участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты. Лидокаин - местноанестезирующее средство.
Фармакокинетика
После в/м введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции, поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы 50 мг) и неравномерно распределяется в организме (в лейкоцитах 15%, эритроцитах 75% и плазме крови 10%). В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, обнаруживается в материнском молоке. Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0,15 ч, в бета-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина: 80% в виде тиамина пирофосфата, 10% тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата. После в/м инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-м положении. Около 80% витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется по всему организму, проникает через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции. В человеческом организме содержится 40-150 мг витамина В6, его ежедневная элиминация составляет около 1,7-3,6 мг.
Фармакологическое действие
Описание лекарственной формы
Прозрачный раствор розовато-красного цвета с характерным специфическим запахом.
Взаимодействие
Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.
Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.
Пиридоксин не назначают одновременно с леводопой, поскольку ослабляется действие последней.
Витамин В12 несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов.
Побочные действия
Аллергические реакции. В отдельных случаях может отмечаться повышенное потоотделение, тахикардия, появляется угревая сыпь. Описаны кожные реакции в виде зуда, крапивницы. В редких случаях могут наблюдаться явления повышенной чувствительности к препарату, например сыпь, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Передозировка
Симптомы: в случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть системные реакции (головокружение, аритмия, судороги), они также могут явиться результатом передозировки.
Лечение: симптоматическая терапия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется.
Противопоказания
повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
тяжелые и острые формы декомпенсированной хронической сердечной недостаточности;
детский возраст (из-за отсутствия исследований).
Показания препарата
В качестве патогенетического и симптоматического средства при лечении синдромов и заболеваний нервной системы различного происхождения:
невропатия и полинейропатия (диабетическая, алкогольная и др.);
неврит и полиневрит (в т.ч. ретробульбарный неврит);
периферические парезы, в т.ч. лицевого нерва;
невралгия, в т.ч. тройничного нерва и межреберных нервов;
болевой синдром (корешковый, миалгия);
ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп;
плексопатии, ганглиониты (включая опоясывающий герпес);
неврологические проявления остеохондроза позвоночника (радикулопатия, люмбоишалгия, мышечно-тонические синдромы).
Способ применения и дозы
В/м. При выраженном болевом синдроме лечение целесообразно начинать с в/м введения (глубоко) 2 мл препарата ежедневно в течение 5-10 дней с переходом в дальнейшем либо на прием внутрь, либо на более редкие инъекции (2-3 раза в неделю в течение 2-3 нед).