Фарм группы: Ноотропы / Белки и аминокислоты / Седативные средства
Активные компоненты: Глицин
Болезни или состояния при которых назначают Глицин
Инструкция
Условия хранения
Состав и форма выпуска
Таблетки подъязычные | 1 табл. |
глицин | 0,1 г |
вспомогательные вещества: магния стеарат; метилцеллюлоза водорастворимая |
в контурной ячейковой упаковке 50 шт.; в пачке картонной 1 упаковка.
Фармакодинамика
Регулирует обмен веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Глицин обладает глицин- и ГАМКергическим , альфа1- адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, вследствие чего достигается: уменьшение агрессивности, конфликтности, повышение социальной адаптации, улучшение настроения, облегчение засыпания и нормализация сна, уменьшение вегетососудистых расстройств (в т.ч. в климактерическом периоде) и выраженности мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ; снижение токсического действия алкоголя и других ЛС, угнетающих функцию ЦНС.
Фармакокинетика
Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа и не накапливается в тканях.
Фармакологическое действие
Описание лекарственной формы
Таблетки сладковатого вкуса, белого цвета, с элементами мраморности.
Взаимодействие
Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Показания препарата
сниженная умственная работоспособность, психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях (в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации);
девиантные формы поведения детей и подростков;
различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и ЧМТ, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза);
ишемический инсульт.
Способ применения и дозы
Под язык или за щеку (таблетку можно измельчить и применять в виде порошка), при психоэмоциональном напряжении, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, подросткам с девиантными формами поведения- по 1табл. 2-3 раза в сутки в течение 14-30 дней.
При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет- по 0,5табл. (0,05 г) 2-3 раза в сутки в течение 7-14 дней, в следующие 7-10 дней- 0,5 табл. 1 раз в сутки. Суточная доза- 0,1-0,15г (1-1,5 табл.), курсовая- 2,0-2,6г.
Детям старше 3 лет и взрослым- по 1 табл. 2-3 раза в сутки, курс лечения 7-14 дней. При необходимости курс лечения можно увеличить до 30 дней и повторить через 30 дней.
При нарушениях сна- 0,5-1 табл. (в зависимости от возраста) за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.
При ишемическом мозговом инсульте- 1г (10 табл. за щеку или под язык) с 1ч.ложкой воды в течение первых 3-6ч от развития инсульта, далее- по 1г в сутки в течение 1-5 дней, затем- по 1-2 табл. 3 раза в сутки в течение 30 дней.
В наркологии- как средство, повышающее умственную работоспособность и уменьшающее психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы- по 1 табл. 2-3 раза в сутки в течение 14-30 дней. При необходимости курсы лечения повторяют 4-6 раз в год.