Фарм группы: Бета-адреномиметики / Токолитики
Активные компоненты: Гексопреналин
Болезни или состояния при которых назначают Гинипрал
Инструкция
Условия хранения
Состав и форма выпуска
Раствор для внутривенного введения 10 мкг/2 мл | 1 амп. (2 мл) |
гексопреналина сульфат | 0,01 мг |
натрия пиросульфит | 0,04 мг |
динатрия эдетат дигидрат | 0,05 мг |
натрия хлорид | 18 мг |
серная кислота 2N - q.s. для оптимизации pH | |
вода для инъекций | до 2 мл |
в контурной ячейковой упаковке 5 ампул из бесцветного стекла с точкой разлома; в пачке картонной 1 или 5 упаковок.
Фармакодинамика
Расслабляет мускулатуру матки, уменьшает частоту и интенсивность сокращений, угнетает самопроизвольные и вызванные окситоцином родовые схватки. Во время родов нормализует силу и регулярность схваток, угнетает (в большинстве случаев) преждевременные схватки и способствует продлению беременности до нормального срока родов. Незначительно действует на сердечно-сосудистую систему беременной и плода.
Фармакокинетика
Гинипрал® состоит из 2 катехоламиновых групп, которые в организме человека подвергаются метилированию посредством катехоламин-О-метилтрансферазы. Гексопреналин становится биологически неактивным только в случае метилирования обеих своих катехоламиновых групп.
Исследования с 3H-меченными веществами, проведенные на крысах, показали, что при использовании гексопреналина в течение первых 4 ч 80% биологически активных веществ выделялось с мочой в неизмененном виде, т.е. в виде свободного гексопреналина и монометилдеривата. Впоследствии повышается экскреция диметилдеривата и сопряженных соединений (глюкуронида и сульфата).
Фармакологическое действие
Описание лекарственной формы
Раствор для инъекций: прозрачный бесцветный раствор.
Взаимодействие
Эффект снижают (частично или полностью) неселективные β-адреноблокаторы, усиливают - метилксантины (теофиллин).
Средства для общей анестезии (галотан) и адреностимуляторы (некоторые сердечно-сосудистые и противоастматические средства) усиливают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.
Уменьшает накопление гликогена в печени под влиянием глюкокортикоидов.
Гинипрал® несовместим с алкалоидом спорыньи, ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, а также с минералокортикоидами, дигидротахистеролом и препаратами, содержащими кальций и витамин D.
Сульфит является высооактивным компонентом, поэтому следует воздерживаться от смешивания Гинипрала® с другими растворами, кроме изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы.
Побочные действия
Головная боль, тревожность, тремор, повышенное потоотделение, тахикардия (незначительная - у беременной женщины, у плода - редко), отеки, головокружение, в редких случаях - тошнота и рвота.
У больных, страдающих бронхиальной астмой, и у больных с гиперчувствительностью к сульфитам, прием Гинипрала® может вызвать аллергические реакции (затрудненное дыхание, нарушение и потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок).
Возможно снижение АД, особенно диастолического. В редких случаях - желудочковая экстрасистолия, боль в области сердца (кардиалгия). Эти симптомы быстро исчезают после прекращения применения препарата.
Гликогенолитическое действие проявляется увеличением содержания сахара в крови, при сахарном диабете этот эффект выражен сильнее.
Диурез, особенно в начале лечения, снижается.
Гипокалиемия, гипокальциемия - в начале терапии, но в процессе дальнейшего лечения содержание калия и кальция нормализуется. Возможно временное возрастание трансаминаз в сыворотке крови. Может возникнуть торможение перистальтики кишечника. В редких случаях - атония кишечника, поэтому при токолитической терапии необходимо обратить внимание на регулярность стула.
У новорожденных - гипогликемия, ацидоз, бронхоспазм, анафилактический шок.
Особые указания
Во время применения Гинипрала® следует следить за пульсом и АД матери, а также сердцебиением плода.
Рекомендуется регистрировать ЭКГ до и во время лечения.
Пациентам с повышенной чувствительностью к симпатомиметикам следует применять Гинипрал® небольшими дозами, назначенными индивидуально, под постоянным наблюдением врача.
При значительном возрастании ЧСС у матери (более 130 уд./мин) или/и выраженном снижении АД следует уменьшить дозу; при наличии жалоб на затрудненное дыхание, боли в области сердца и при появлении признаков сердечной недостаточности применение Гинипрала® следует немедленно прекратить.
У беременных, страдающих сахарным диабетом, следует следить за углеводным обменом, т.к. применение Гинипрала® (особенно в начальной стадии лечения) может вызвать возрастание уровня сахара в крови. Если роды проходят непосредственно после курса лечения препаратом, необходимо учитывать возможность появления у новорожденных гипогликемии и ацидоза из-за трансплацентарного проникновения кислых продуктов обмена веществ (молочные и кетоновые кислоты).
В отдельных случаях одновременное применение ГКС во время инфузии Гинипрала® может вызвать отек легких. Поэтому при инфузионной терапии необходимо постоянное тщательное клиническое наблюдение за пациентами. Это особенно важно при комбинированном лечении ГКС у больных с сопутствующими заболеваниями, способствующими задержке жидкости (заболевания почек).
Необходимо строгое ограничение избыточного приема жидкости.
Риск возможного развития отека легких требует ограничения объема инфузии на сколько это возможно, а также использования для разведения препарата растворов, не содержащих электролиты.
Следует ограничить потребление соли с пищей.
Перед началом токолитической терапии необходимо принимать препараты калия, т.к. при гипокалиемии действие симпатомиметиков на миокард усиливается.
Одновременное применение некоторых наркотических средств (галотан) и симпатомиметиков может привести к нарушениям сердечного ритма. Прием Гинипрала® необходимо прекратить перед применением галотана для наркоза.
При продолжительной токолитической терапии необходимо следить за состоянием фетоплацентарного комплекса, убедиться в отсутствии отслойки плаценты. Клинические симптомы преждевременной отслойки плаценты могут быть сглажены на фоне токолитической терапии. При разрыве плодного пузыря и при раскрытии шейки матки более чем на 2-3 см эффективность токолитической терапии невелика.
В процессе токолитического лечения необходимо контролировать опорожнение кишечника.
Во время токолитического лечения с применением бета-адреномиметиков могут усилиться симптомы сопутствующей дистрофической миотонии. В таких случаях рекомендуется применение препаратов дифенилгидантоина.
Кофе и чай могут усилить побочные эффекты Гинипрала®.
Передозировка
Симптомы:значительное увеличение ЧСС у матери, возникновение тремора, выраженная тахикардия, головные боли, повышенное потоотделение, тревожность, кардиалгия, одышка.
Лечение: применение антагонистов Гинипрала® - неселективных β-адреноблокаторов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано в I триместре беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказания
гиперчувствительность ( особенно у больных, страдающих бронхиальной астмой и гиперчувствительностью к сульфитам);
тиреотоксикоз;
сердечно-сосудистые заболевания, особенно нарушения ритма сердца, протекающие с тахикардией; миокардит, порок митрального клапана и аортальный стеноз;
ИБС;
артериальная гипертензия;
тяжелые заболевания печени и почек;
закрытоугольная глаукома;
преждевременная отслойка плаценты, маточное кровотечение, внутриматочные инфекции;
беременность (I триместр);
период лактации.
Показания препарата
Раствор для инъекций
Острый токолиз:
торможение родовых схваток во время родов при острой внутриматочной асфиксии;
иммобилизация матки перед кесаревым сечением, перед поворотом плода из поперечного положения, при пролапсе пуповины, при осложненной родовой деятельности;
как экстренная мера при преждевременных родах перед доставкой беременной в больницу.
Массивный токолиз
торможение преждевременных родовых схваток при наличии сглаженной шейки матки и/или раскрытии зева матки.
Длительный токолиз
профилактика преждевременных родов при усилении или учащении схваток на фоне отсутствия укорочения шейки или раскрытия зева матки;
иммобилизация матки до, во время и после цервикального серкляжа.
Способ применения и дозы
В/в (струйно или инфузионно).
Содержимое ампулы необходимо вводить в/в медленно (в течение 5-10 мин) с использованием автоматически дозирующих инфузоматов или с помощью обычных инфузионных систем - после разведения изотоническим раствором хлорида натрия до 10 мл.
Способ обращения с ампулой представлен ниже:
1. Держать ампулу цветной отметкой вверх.
2. Стряхнуть жидкость из верхушки ампулы вниз.
3. Обломить конец ампулы по точке разлома.
Дозировка
1. Острый токолиз. 10 мкг (1 амп. по 2 мл). В дальнейшем, если необходимо, лечение может быть продолжено с помощью инфузий.
2. Массивный токолиз. В начале лечение начинают с введения 10 мкг (1 амп. по 2 мл) с последующей инфузией Гинипрала® со скоростью 0,3 мкг/мин. В качестве альтернативного лечения возможно применение только инфузий Гинипрала® со скоростью 0,3 мкг/мин, без предварительного болюсного введения препарата.
3. Длительный токолиз. Длительная капельная инфузия 0,075 мкг/мин.
Если в течение 48 ч не происходит возобновление схваток, лечение можно продолжать таблетками Гинипрала® 0,5 мг ( см. соответствующую инструкцию по применению).
Указанную дозировку можно использовать только как ориентировочную, при токолизе необходимо ее регулировать индивидуально.