Все отзывы о лекарственных средствах и БАД в одном месте.

Омегавен инструкция

Данная информация предоставлена, исключительно в ознакомительных целях

Омегавен (Omegaven)

Фарм группы: Средства для энтерального и парентерального питания в комбинациях

Активные компоненты: Жировые эмульсии для парентерального питания

Болезни или состояния при которых назначают Омегавен

Инструкция

При температуре не выше 25 °C.
Эмульсия для инфузий 1 л
активные ингредиенты:
высокоочищенный рыбий жир 100 г
в т.ч.:
эйкозапентаеновая кислота 12,5-28,2 г
докозагексаеновая кислота 14,4-30,9 г
миристиновая кислота 1-6 г
пальмитиновая кислота 2,5-10 г
пальмитолеиновая кислота 3-9 г
стеариновая кислота 0,5-2 г
олеиновая кислота 6-13 г
линолевая кислота 1-7 г
линоленовая кислота менее 2 г
октадекатетраеновая кислота 0,5-6,54 г
эйкозаеновая кислота 0,5-3 г
арахидоновая кислота 1-4 г
докозаеновая кислота менее 1,5 г
докозапентаеновая кислота 1,5-4,5 г
d,l-α-токоферол 0,15-0,296 г
другие ингредиенты:
фосфолипиды яичного желтка 12 г
глицерол 25 г
натрия олеат 0,3 г
натрия гидроксид (для коррекции pH) q.s.
вода для инъекций до 1 л
энергетическая ценность, кДж/л (ккал/л) 4700 (1120)
осмоляльность, мОсм/кг Н2О 342±10%
титруемая кислотность <1 ммоль HCl/л
рН 7,5-8,7

по 50 или 100 мл во флаконах бесцветного стекла, укупоренных резиновой пробкой и обкатанных алюминиевым колпачком с пластиковым колпачком контроля первого вскрытия; в коробке картонной 10 флаконов с пластиковыми держателями или без них.

Препарат, в составе которого содержатся длинноцепочечные омега-3-жирные кислоты, которые частично включаются в липиды плазмы и тканей. Докозагексаеновая кислота является важным компонентом структурных фосфолипидов клеточных мембран, эйкозапентаеновая кислота - предшественник для синтеза эйкозаноидов: ПГ, Тх, ЛТ и других липидных медиаторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 влияют на биофизические характеристики клеточных мембран путем изменения состава фосфолипидов и содержания холестерина, что улучшает текучесть мембраны. Сопутствующее повышение способности к деформации клеток крови может являться объяснением улучшения реологических свойств крови при потреблении рыбьего жира или введении Омегавена. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 модифицируют функцию мембранных ферментных систем, рецепторов, а также передачу импульсов.

Омега-3 жирные кислоты, включенные в состав комплексной терапии, улучшают течение воспалительных заболеваний кишечника, псориаза, атопического дерматита, сепсиса, ожогов, послеоперационных состояний, онкологических заболеваний.

Омегавен оказывает иммуномоделирующий эффект: восстанавливает соотношения медиаторов воспаления липидной природы (в т.ч. ПГ, Тх, ЛТ, цитокинов).

Наиболее важными являются длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега-3: эйкозапентаеновая (С20:5ω-3) и докозагексаеновая (С22:6ω-3). Способность человеческого организма синтезировать эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту очень низкая. Следовательно, они должны поступать извне естественным путем с пищей или в/в.

Глицерол, содержащийся в Омегавене, используется для образования энергии или реэстерифицируется вместе со свободными жирными кислотами в печени с формированием триглицеридов.

Фосфолипиды яичного желтка включаются в клеточные мембраны, являясь незаменимыми компонентами для поддержания их целостности, или гидролизуются.

Лечебный эффект при в/в пути введения жирных кислот семейства омега-3 характеризуется быстрым началом действия и высокой эффективностью при острых заболеваниях.

Препарат для парентерального применения.

Размер липидных глобул, вводимых с Омегавеном, и биологические свойства идентичны таковым для физиологических хиломикронов в крови.

У здоровых добровольцев (мужчин) период полужизни триглицеридов, вводимых в/в с Омегавеном, составил 54 мин.

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Эмульсия белая или белая с кремовым оттенком, гомогенная.

При одновременном применении Омегавена с антикоагулянтами возможно усиление действия последних.

Фармацевтическое взаимодействие

Омегавен совместим с другими жировыми эмульсиями, в т.ч. с препаратами жирорастворимых витаминов, а также с препаратами водорастворимых витаминов, предназначенными для добавления в растворы для парентерального питания.

Фармацевтическая несовместимость может появиться при добавлении поливалентных катионов (например кальций), особенно в сочетании с гепарином.

Со стороны свертывающей системы крови: удлинение времени кровотечения и угнетение (замедление) агрегации тромбоцитов.

Прочие: редко - рыбный привкус во рту.

Побочные эффекты, наблюдаемые при инфузии любых жировых эмульсий: незначительное повышение температуры тела, ощущение жара и/или холода, озноб, гиперемия или цианоз, анорексия, тошнота, рвота, одышка, головная боль, боль в груди, спине, пояснице, оссалгии, повышение или снижение АД, анафилактические реакции (например эритема); в единичных случаях - приапизм.

В период применения Омегавена рекомендуется осуществлять ежедневный контроль концентрации триглицеридов в сыворотке крови. Содержание триглицеридов в сыворотке во время инфузии жировой эмульсии не должно превышать 3 ммоль/л.

Следует регулярно контролировать уровень глюкозы крови, КЩС, водно-электролитный баланс, формулу периферической крови и время кровотечения у больных, получающих лечение антикоагулянтами.

Введение Омегавена может вызвать удлинение времени кровотечения и угнетение агрегации тромбоцитов. Поэтому Омегавен следует назначать с осторожностью пациентам, получающим лечение антикоагулянтами, и, при необходимости, следует снизить дозу антикоагулянтов.

При применении Омегавена могут появиться симптомы метаболической перегрузки: гепатомегалия с или без желтухи, изменение или уменьшение некоторых параметров свертывания крови (например времени кровотечения, времени свертывания, ПВ), спленомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, кровотечения или тенденция к кровоточивости, изменение функциональных печеночных проб, лихорадка, гиперлипидемия, головная боль, боль в желудке, усталость, гипергликемия. Как только возникают эти побочные эффекты или уровень триглицеридов во время инфузии превышает 3 ммоль/л, введение любой жировой эмульсии следует прекратить или, при необходимости, продолжить его с более низкой скоростью введения препарата.

Причинами возникновения метаболической перегрузки могут быть генетические нарушения (индивидуальные особенности и нарушения метаболизма). Также на обмен липидов могут повлиять различные предшествующие заболевания, характеризующиеся изменением скорости метаболизма липидов, но это состояние наблюдается главным образом при использовании эмульсий на основе хлопкового масла.

Данных о передозировке препарата Омегавен в настоящее время нет.

Омегавен не должен использоваться при беременности и в период лактации, поскольку недостаточно данных, подтверждающих его безопасность при этих состояниях.

тяжелые геморрагические нарушения;

острые жизнеугрожающие состояния, такие как коллапс и шок, острая стадия инфаркта миокарда, инсульт, эмболия, кома неясного генеза;

аллергические реакции на рыбный или яичный белок;

детский возраст.

Общие противопоказания для проведения парентерального питания

гипокалиемия;

гипергидратация;

гипотоническая дегидратация;

ацидоз.

С осторожностью:

пациенты, одновременно получающие антикоагулянтную терапию;

нарушение метаболизма липидов;

неконтролируемый сахарный диабет;

тяжелая печеночная или тяжелая почечная недостаточность.

профилактика и лечение недостаточности омега-3-жирных кислот в комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, сепсиса, ожогов, кахексии (при онкологических, кардиологических заболеваниях), в послеоперационном периоде, при состояниях, когда энтеральное введение ограничено;

парентеральное питание взрослых с включением омега-3-жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.

В/в, для инфузии в центральную или периферическую вену.

Флакон перед употреблением следует встряхнуть. Когда Омегавен назначается/используется с другими инфузионными средами (например растворами аминокислот, углеводами) через обычную систему для в/в вливаний, должна быть гарантирована совместимость применяемых растворов и эмульсий.

Суточная доза - 1-2 мл Омегавена на 1 кг массы тела в сутки, или 0,1-0,2 г рыбьего жира на 1 кг массы тела. Это примерно равно 70-140 мл Омегавена для пациента весом 70 кг.

Максимальная суточная доза - 2 мл/кг/сут.

Максимальная скорость инфузии. Скорость инфузии не должна превышать 0,5 мл/кг/ч, что соответствует 0,05 г рыбьего жира на 1 кг массы тела в час. Необходимо не превышать максимальной скорости инфузии, иначе может наблюдаться значительное повышение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

Омегавен можно назначать одновременно с другими жировыми эмульсиями. На основе рекомендуемого общего суточного потребления жиров, равного 1-2 г/кг, доля рыбьего жира, вводимого с Омегавеном, должна составлять 10-20% этого потребления.