Фарм группы: Ноотропы
Активные компоненты: Семакс
Болезни или состояния при которых назначают Семакса раствор 0,1%
Инструкция
Условия хранения
Состав и форма выпуска
1 мл раствора в виде капель в нос содержит гептапептида 1 мг и нипагина 1 мг (консервант); во флаконах-капельницах по 3 мл, в картонной пачке 1 флакон.
Фармакодинамика
Стимулирует избирательное внимание при обучении и анализе информации. Улучшает консолидацию памятного следа.
Характеристика
Синтетический гептапептид - аналог фрагмента АКТГ 4-10 (метионил- глутамил- гистидил- фенилаланил- пролил- глицил- пролин), лишенный гормональной активности. Все аминокислоты в L-форме.
Фармакокинетика
Всасывается со слизистой оболочки носовой полости (до 60-70% в пересчете на активное вещество). Быстро распределяется во все органы и ткани, проникает через ГЭБ. При попадании в кровь подвергается достаточно быстрой деградации и выведению из организма.
Фармакологическое действие
Улучшает память и обучение, адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим воздействиям.
Взаимодействие
Учитывая интраназальный способ введения Семакса, нежелательно интраназальное введение средств, обладающих местным сосудосуживающим действием.
Побочные действия
Возбуждение, бессонница.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказания
Гиперчувствительность, острые психотические состояния; расстройства, сопровождающиеся тревогой; заболевания эндокринной системы, беременность, кормление грудью, возраст до 5 лет.
Показания препарата
Интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях мозга, состояниях после черепно-мозговой травмы и нейрохирургических операций; профилактика и лечение постнаркозных и астеноневротических расстройств различного генеза, в т.ч. после воздействия ионизирующего излучения; для повышения адаптации в экстремальных ситуациях; профилактика психического утомления при монотонной операторской деятельности в напряженные периоды работы и в аварийных ситуациях.
Офтальмология: атрофия зрительного нерва, невриты воспалительной, токсико-аллергической и сосудистой этиологии.
В педиатрии: в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 5 до 14 лет при лечении минимальных мозговых дисфункций (в т.ч. СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
Способ применения и дозы
Интраназально. Одна капля содержит 50 мкг гептапептида. По 2-3 капли (не более) в каждый носовой ход. При необходимости увеличения дозы капли закапывают в несколько приемов с интервалами 10-15 мин. Разовая доза - 200-2000 мкг (3-30 мкг/кг), суточная - 500-5000 мкг (7-70 мкг/кг).
Препарат назначают ежедневно в течение 3-5 дней, при необходимости курс лечения продлевают до 14 дней.
При заболеваниях зрительного нерва - по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки. Суточная доза - 600-900 мкг/сут. Курс лечения - 7-10 дней. Кроме того, возможно введение путем эндоназального электрофореза с анода: сила тока 1 мА, продолжительность воздействия - 8-12-15 мин. Суточная доза - 400-600 мкг/сут. Курс лечения - 7-10 дней.
В педиатрии: при минимальных мозговых дисфункциях препарат закапывается по 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в сутки (утром и днем). Суточная доза - 200-400 мкг/сут. Курс лечения - 30 дней.