Фарм группы: Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях
Активные компоненты: Аира корневища , Мяты перечной листья , Ромашки аптечной цветки , Солодки корни , Укропа огородного плоды
Болезни или состояния при которых назначают Желудочно-кишечный сбор
Инструкция
Условия хранения
Состав и форма выпуска
Растительное сырье для приготовления настоя.
100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья - цветков ромашки, листьев мяты, плодов укропа, корневищ аира и корней солодки по 20%; в бумажных пакетах по 50 или 75 г, в картонной пачке 1 пакет или в фильтр-пакетах по 2 г, в картонной пачке 10 или 20 фильтр-пакетов.
Фармакологическое действие
Эффект обусловливают содержащиеся в цветках ромашки эфирное масло, слизь, флавоноиды; в листьях мяты - эфирное масло, флавоноиды; в плодах укропа - эфирное масло; в корневищах аира - горечь, эфирное масло, дубильные вещества; в корнях солодки - тритерпены (глицирризиновая кислота и др.), флавоноиды.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Показания препарата
Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, дискинезия желчевыводящих путей, спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, метеоризм.
Способ применения и дозы
1 ст.ложку сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Два фильтр-пакета сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин. Принимают в теплом виде по 1/2-1 стакану 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения зависит от характера заболевания.